В преддверии праздника Победы участница Великой Отечественной войны Клавдия Ижетникова получила памятные подарки

В преддверии праздника Победы участница Великой Отечественной войны Клавдия Ижетникова получила памятные подарки

В эти дни, в преддверии Дня победы, самые теплые поздравления адресованы, конечно, главным героям праздника. По всей стране для ветеранов, которые сейчас остаются дома, устраиваются персональные торжества.

По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева по всей Чувашии ветеранам войны, узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда на дому вручаются памятные подарки. Такая работа организована и в Красночетайском районе. В акции сегодня принял участие глава администрации Красночетайского района Иван Михопаров. Совместно с начальником отдела социальной защиты населения Верой Ярабаевой сегодня он посетил участницу Великой Отечественной войны Клавдию Ижетникову, проживающую в Староатайском сельском поселении.

В торжественной обстановке Иван Николаевич передал Клавдии Гавриловне поздравления и подарки от врио главы Чувашии, а также от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонида Черкесова и Николая Малова, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Валерия Павлова. От их имени и от имени руководства администрации района в адрес женщины были произнесены слова искренних поздравлений с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, пожеланий здоровья и долгих лет жизни. От имени администрации сельского поселения, на территории которого проживает ветера, с юбилейной датой поздравила глава Староатайского сельского поселения Людмила Ионова, вручив виновнице торжества памятный подарок.

За плечами Клавдии Гавриловны тяжелые годы жизни – все время в труде, в заботах. Она родилась в деревне Обыково. В 1942 году призвана в армию.

В школьные годы она усердно читала книги. Ее мечтой была школа и она поступила на учительские курсы. Начала работать учительницей начальных классов. Добровольно ушла на фронт, служила в автоматной роте. Является инвалидом Великой Отечественной войны, награждена орденами и медалями. После мобилизации из действующей армии трудилась в тылу. Вырастила четверых детей. Постоянно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В свои 97 лет ведет активный образ жизни.

Из воспоминаний Клавдии Ижетниковой:

«1942 год. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины – Москве. И в эту пору я не думала ни о чем, кроме войны. По велению сердца добровольно попросилась на фронт. Ну не могла сидеть и ждать, пока закончится война. С ноября 1942 года по август 1943 года служила в автоматной роте 269 стрелковой дивизии Западного фронта. Помню, стояла суровая зима. Леса, поля и овраги завалены снегом. Кругом «жужжали» пули, рвались снаряды и мины. Фашисты кружили, бомбили вокруг все. Все, что могло гореть – сгорело, каждый метр земли полит кровью. Невыносимо больно было смотреть на искореженные леса, худеньких ребятишек, голые печные трубы. На войне и солнце не светило, оно померкло от дыма и пыли.

Помню 29 августа 1944 года, когда меня ранило в бою. Это было под Смоленском, завязался жестокий бой. Взрывы снарядов вздымали землю вокруг, мины летели с коротким ревом. Перед нами стояла задача внезапно атаковать врага и овладеть опорным пунктом. А нас было пять девушек и боевого опыта у нас было мало. Но мы никогда не проявляли трусости и воевали с великим чувством ответственности.

Мы стояли на боевых позициях, не сводили глаз от немцев. Вижу, поднялись в атаку фрицы. Я крепче сжала автомат и пытаюсь выпустить автоматную очередь. Но вдруг я почувствовала сильный толчок в грудь, автомат выпал из рук. В голове мгновенно пронеслась мысль: «Неужели все? Неужели я умру, не убив ни одного фрица в этом бою? Что же это такое? Как хочется жить!». Я потеряла сознание. Очнулась в медсанбате. Осколок проник в легкие, хирурги не решились его удалить. Восемь месяцев пролежала в госпитале. После лечения мобилизовали домой.

Война никого не щадит. Не пощадила она и меня. По сей день ношу в своей груди «свидетельство» войны, «барометр» мирного времени. Я не долго воевала, но достаточно испытала на себе бремя войны. И я желаю, чтобы наши дети и внуки не знали войны, учились и трудились под мирным небом».

Отметим, что памятные подарки сегодня получили еще 5 ветеранов. Подарки доставлены Семену Шорникову, Андрею Мадебейкину, Кузьме Аргандейкину, Вере Петровой и Арсентию Вадейкину.  Доставка памятных подарков ветеранам организована на дом с участием представителей администрации района и отдела социальной защиты населения.

Фоторепортаж