Ветеран педагогического труда отмечает свой 100-летний юбилей

Ветеран педагогического труда отмечает свой 100-летний юбилей

Свой 100-летний юбилей 10 ноября 2019 года отметила учитель физики, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Лидия Стекольщикова.   

Не одно поколение красночетайцев помнит и любит Лидию Алексеевну за неутомимое вдохновение, чуткость, уважение к ученикам, постоянную высокую требовательность к себе и личную ответственность за порученное дело.

Сегодня поздравить её с замечательной датой пришли глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров, представители Красночетайского сельского поселения и отдела социальной защиты населения района Ольга Абакумова и Валентина Казакова, а также коллеги по работе и ее ученики.

Обращаясь к юбиляру, Александр Башкиров отметил, что ему выпала особая честь поздравить человека, много сделавшего для развития района и воспитавшего несколько поколений. Он вручил поздравительную открытку главы государства, поблагодарил ее за доблестный труд в тяжелые военные годы и в послевоенное время, вклад в развитие и процветание района, пожелал здоровья, благополучия, и чтобы внуки и правнуки радовали ее.

Хрупкая как тростиночка, со счастливой улыбкой на лице Лидия Стекольщикова принимала поздравления от гостей. Радовалась, что не забыли и пришли в такой знаменательный день.

100 лет – это немыслимо великая цифра в наши дни. Лидия Стекольщикова является свидетелем и участником многих исторических событий. Когда началась Великая Отечественная война, она еще училась в институте. Будучи студентом она работала на фабрике, на строительстве дорог и химзавода, вместе со всеми рыла окопы, заготовляла дрова. Кроме того, в военное время молодая студентка самостоятельно прошла курсы санитарной подготовки, и уже в декабре 1941 г. она ухаживала за раненными, каждый месяц сдавала кровь, иногда даже по два раза по 200 или 400 мл.

Со своим будущим мужем Лидия Стекольщикова познакомилась еще в 1941 году в институте на одном из вечеров. Иван Ильич пробыл на войне с 1941 по 1945 год. Воевал в Великой Отечественной войне в звании старшего сержанта. В их семье родилось трое детей.

Лидия Алексеевна более 30 лет отдала обучению и воспитанию детей в Красночетайской школе. И за эти годы сделала много выпусков, есть среди её учеников и те, кто пошёл по её стопам, выбрав профессию педагога, учителя. У нее есть много медалей: «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ» «60 лет Победы в ВОВ».

В настоящее время долгожительница живет у дочери. Она окружена теплом и заботой родных и близких людей.



11 ноября 2019
15:15
2019
Поделиться