Земельный надзор дисциплинирует землепользователей

За девять месяцев 2019 года в Красночетайском районе госинспектором Управления Росреестра по Чувашской Республике проведено 156 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 60 нарушений.

Среди нарушений земельного законодательства 100% составляют нарушения в части самовольного занятия и использования земельных участков в отсутствии прав. Например, в районе распространен самозахват земли для размещения гаражей, хозяйственных строений, огораживание территорий для выгула домашней птицы, расширение приусадебного хозяйства. Имеет место установка торговых объектов, возведение пристроев к жилым домам и нежилым зданиям за пределами земельного участка. Несоблюдение границ участка, как правило, нарушает права соседей, жителей микрорайона на доступ к территории общего пользования, что порождает жалобы и судебные споры.

Можно отметить, что с января по сентябрь увеличился показатель устраняемости нарушений (2018 г. - 74%, 2019 г. – 77%). Выросло количество дел об административном правонарушении, по результатам которых вынесены постановления о назначении наказания (2018 г. – 90%, 2019 г. – 100%). Также наблюдается рост увеличения по взысканию штрафов (2018 г. – 90%, 2019 г. – 100%).

Мероприятия земельного контроля подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, их межеванию, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, освобождению самовольно занятых территорий общего пользования. В результате наполняются и актуализируются сведения в информационных ресурсах, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база.



06 ноября 2019
13:00
Поделиться