Трудовая деятельность иностранных граждан

9 сентября 2019 г. вступил в силу приказ МВД России от 4 июня 2019 г. № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В соответствии с разъяснениями ГУВМ МВД России о порядке применения ряда положений приказа МВД России от 4 июня 2019 г. № 363:

  1. При исчислении срока в рабочих днях, учитываются только рабочие дни, начиная с первого рабочего дня после календарной даты или наступления определенного события.

Так, если дата заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора выпадает на 1 число месяца (понедельник), то последним днем подачи соответствующего уведомления является 4 число месяца (четверг). Если дата заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора выпадает на 5 число месяца (пятница), то последним днем подачи соответствующего уведомления является 10 число месяца (среда), то есть без учета выходных дней субботы и воскресенья-6 и 7 чисел месяца, соответственно.

  1. Положениями Приказа предусмотрена, в том числе, возможность подачи соответствующих уведомлений в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый порта государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

При этом необходимо учитывать, что подача документов в электронной форме посредством сканирования их текстовой части, заверенной рукописной подписью, является нарушением требований настоящего Приказа.

При направлении уведомления в электронной форме используется исключительно усиленная квалифицированная электронная подпись.

Порядок и условия получения и применения электронной подписи юридическими и физическими лицами, в том числе, в целях осуществления трудовых правоотношений, установлены Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63 –ФЗ «Об электронной подписи».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63 – ФЗ электронной подписью является информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 35 000 до 50 000 руб.; на юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Информацию по возникающим вопросам можно получить по телефонам: 

8 (8352) 24-19-35, 24-19-34, 24-19-17.



29 октября 2019
15:22
2019 год
Поделиться