Принять в семью и воспитать ребенка – благородное, но трудное и ответственное дело

Если вы решили усыновить ребенка, не спешите – еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.

Принятие ребенка в семью должно быть только взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку, лишенному родительской заботы. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты – едва ли не главные факторы для успешного усыновления; ведь вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки.

Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. Каждый ребенок – это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, переболеть, успокоиться, а главное – нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.

Помните о том, что государство не несет ответственности за ваше решение, и вряд ли будет заниматься вашими проблемами в дальнейшем. Законодательство не предусматривает ни предоставления жилья, ни специальных льгот для усыновителей и усыновленных детей. Вам придется рассчитывать только на свои силы.

Успех зависит от вашей готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не концентрироваться на переделке его под себя и семейные традиции.

Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.

Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не «застревать» на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?

Оцените свою готовность достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей. Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.

На сегодняшний день на учете и контроле сектора опеки и попечительства администрации Красночетайского района состоят 99 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 октября 2019 года на учет поставлены 5 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1 ребенок прибыл из Детского дома, 4 детей - из семей своего района.

 Интересующую вас информацию вы можете получить, обратившись в сектор опеки и попечительства, или позвонив по телефону: 2-16-76.



04 октября 2019
15:16
2019
Поделиться