Пожары, произошедшие на территории района в сентябре

За прошедший месяц на территории Красночетайского района произошло два пожара. 2 сентября в 21 час. 46 мин. от диспетчера Красночетайской ПЧ-33 КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии поступило сообщение о возгорании  бани в деревне Верхнее Аккозино. По прибытию на место пожара первых подразделений пожарной охраны ДПК «Хозанкино» баня и надворные постройки охвачены огнем, была угроза распространения огня на жилой дом.

В результате чрезвычайной ситуации уничтожены баня, надворные постройки и имущество, поврежден жилой дом. Осмотром места пожара и опросом очевидцев установлено, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило возгорание горючих материалов в бане от теплового аварийного пожароопасного режима работы электрооборудования.

15 сентября в 07 час. 27 мин. от диспетчера ДДС-01 ПЧ-33 по охране с. Красные Четаи КУ «ЧРПС» МЧС Чувашии   поступил сигнал о пожаре жилого дома в деревне Вишенеры. Брандмейстеры, приехав на место, обнаружили термические повреждения бани, сарая, забора, ряда колотых дров, а также выжженные участки на земле. Причиной возникновения пожара является поджог со стороны местного жителя.

Из анализа пожаров следует, что с начала года на территории района  10 пожаров произошли от неосторожного обращения с огнем, 6 пожаров - от нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, 3 пожара - от нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, 2 пожара - от грозового разряда, 1 пожар - от нарушений правил эксплуатации транспортного средства, 1 пожар - от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового прибора, 1 поджог, 1 пожар от других причин.

В целях предупреждения пожаров следует соблюдать ряд правил:

- не перегружайте электросеть (не подключайте к одной розетке большое количество электроприборов);

- не оставляйте включенные электронагревательные приборы без присмотра;

- содержите в исправном состоянии выключатели, вилки, розетки электроснабжения и электроприборов;

- не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи горючих предметов и материалов;

- не храните в доме легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ацетон, керосин и др.) в больших количествах, а имеющиеся в наличии вещества надо содержать в закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов и в недоступных для детей местах;

- не разогревайте мастики и лаки, аэрозольные баллончики на открытом огне;

- не сушите белье над горячей плитой или печью;

- при курении соблюдайте осторожность, помните, курение в постели опасно.

Если все же пожара избежать не удалось, то следует вызвать пожарную охрану - немедленно звоните по телефону 01 (с сотового 112 или 101).  При определенных условиях можно локализовать огонь и затушить источник возгорания подручными средствами (водой, плотной тканью, огнетушителем). Но, если вы не смогли этого сделать и пламя быстро распространяется, необходимо покинуть помещение, забрав с собой всех присутствующих людей.

Вызов по телефону 01 должен содержать четкую информацию о месте пожара и вероятной угрозе для людей. Надо назвать адрес, свое имя, и дать свой номер телефона для получения дальнейших указаний.



30 сентября 2019
14:35
2019
Поделиться