Дань памяти талантам

Дань памяти талантам

Совсем скоро, в начале октября в Красночетайском районе откроется фестиваль самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав». Сегодня в сельских Домах культуры идут репетиции, в самом разгаре подготовка к предстоящим театральным постановкам. Все спектакли будут посвящены памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова уроженцев Красночетайского района Ирины Садовниковой и Николая Булаткина. Каждый из них внес немалый вклад в театральное искусство, достиг высоких творческих достижений.

К слову, Ирина Алексеевна Садовникова (31. 08. 1972 г. в с. Красные Четаи – 11. 11. 2003 г. в г. Чебоксары) училась в Красночетайской средней школе с 1979г. по 1989г. После школы продолжила обучение в театральном училище им. М.С. Щепкина в г. Москва. После его окончания работала в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Творческой удачей стали образы Алины («Бабушка Праски внука женит»), Ульяны («Березовый тракт»), Наты («Кукушка в чужом гнезде»). За роль Алины Ирина Садовникова признана лучшей среди театров в номинации «Лучшая женская роль» за 1995-1996 театральный сезон.

Николай Иванович Булаткин (06. 08. 1958 г. в д. Хирлукасы – 03. 02. 2006 г. в г. Чебоксары) в 1975 г. окончил Пандиковскую 8-летнюю школу и продолжил учебу в Новочебоксарском СГПТУ. С 1978 г. по 1983 г. учился в театральном училище им. М.С. Щепкина (г. Москва). Закончив учебу в училище работал в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Наиболее интересно его актерская индивидуальность раскрылась в ролях фельдшер («Хирургия» А.П. Чехова), Арлекин («Игра любви и случая» Мариво), Бирюк («Бирюк» И. С. Тургенева), Татарин («На дне» М. Горький). Николай Булаткин удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской Республики».

Нынешний фестиваль самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав» в этом году будет проходить вот уже второй раз в статусе республиканского конкурса. И это показатель того, насколько ценен талант наших земляков, и память о них бессмертна.