«Книга Памяти Красночетайского района» в ваших руках

«Книга Памяти Красночетайского района» в ваших руках

Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, – это не только хроника, летопись и дневники, это ее исторические уроки, вобравшие в себя социальный опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать молодежи величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из задач гражданско-патриотического воспитания.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы появилась идея о создании Книги Памяти «Книга  Памяти Красночетайского района».  В книгу будут включены имена не только погибших  в  ВОВ, но и имена  вернувшихся с войны. Авторы книги надеются, что родственники героев помогут в создании книги.

Информацию  можно предоставить в администрации сельских поселений, а также Николаю Полозину  polozin@bk.ru.

Наличие фотографии приветствуется. Фотографию (портрет) можно сфотографировать или принести по указанным адресам (фотографии возвращаются владельцам). Просим  откликнуться всех, кто помнит о своих родных. 

 В статьи включаются:

 1. Фамилия, Имя, Отчество, даты (годы) рождения и смерти (если известны), в каком звании воевал на фронте (последнее звание), погиб (умер от ран, пропал без вести) (для этого обязательно сверить с данными сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа»);

2. Фотография (портрет или хотя бы какая есть), каким он был по виду;

3. Родился в какой деревне (может переехал в другую), где находился его дом (улица, № дома), название улицы современное (официальное) и по-чувашски (местное название);

4. Как его называли в деревне, сведения о его семье, родителях;

5. Кем работал, чем занимался, чем известен был в деревне до войны (если вернулся – и после войны);

6. Сведения о его детях, потомках;

7. Какие имеются награды: военные (для этого обязательно сверить с данными сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа») и трудовые.

 Образцы статей (надо предоставлять в такой форме):

Адяков Архип Ильич (1917 – 22.12.1942): рядовой: умер от ран.

Жил на месте дома №130 («Учкасси») Сергеевой (Шалтайкиной) Тамары Юрьевны. Был смуглым: невысокого роста: полноватым мужчиной. В деревне его называли «Ильок Эрхип». Работал кузнецом в кузнице, которая располагалась напротив современного дома Михеева Александра Федоровича (Турикоккёр») возле пруда. Жена Фекла. («Хветли» 1912 г.р.), из д. Хирлукасы), которую называли «Эрхип ар.мь», была очень разговорчивой и любившей пошутить, осталась с дочками «Сойкё» и «Ольки». Родственников не осталось.

 Бардасов Иван Васильевич (1895 – 10.1943): рядовой: пропал без вести.

Родился в д. Большие Атмени. В списке жителей деревни за 1937 год не значится. Их семья жила на месте дома №54 Бардасовой Риммы Александровны. В начале 1930-х годов его семья переехала в д. Путь Социализма (д. Березовка). В деревне его называли «Партас Ваньки». Жену звали Варвара Игнатьевна («Варвари»). Детей своих у них не было. Она вырастила приемную дочь «Лисок» (Большова Лиза, из д. Малые Атмени). Сейчас их дом пустует.

 Ильин Федор Захарович (1908 – 10.08.1942), рядовой, пропал без вести. 

Родился на месте, где сейчас находится дом №34 («Анаткоккёр») Ильина Николая Ивановича. Жил в доме, на месте которого сейчас находится дом №28 его дочери Марии Федоровны. Остались жена Агреппина Арсентьевна («Крахвина»: 1908 г.р., в девичестве Белова, из д. Шоля) с детьми «Евгени» и «Мари». 

Ипатов Николай Захарович (1911 – 5.1943), рядовой, пропал без вести.

В деревне его называли «Усси Микол». Жил на месте, где сейчас находится дом №31 Большова Николая Петровича («Петрушки Колли»). Работал в колхозе «Восток». Осталась жена Анастасия Гавриловна («Натек») с дочкой «Сойкё», которая затем вышла замуж в д. Шумшеваши за Михеева Юрия («Юрук»). В Шумшевашах живет внучка Селянкина Галина Юрьевна.



12 сентября 2019
13:00
Поделиться