О «комендантском часе» для несовершеннолетних

О «комендантском часе» для несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красночетайского района напоминает о «комендантском часе» для несовершеннолетних.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, совершеннолетие наступает в 18 лет. Все, кто младше, попадают под правовую категорию детей и подлежат особенной защите. Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток.

Он нужен для того, чтобы уменьшить беспризорность и преступность несовершеннолетних, а также защитить подростков от опасности.

Статья 5 Закона Чувашской Республики № 43 от 24 июля 2009 года «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» устанавливает меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах. К общественным местам относятся:

  • улицы и бульвары;
  • рестораны и кафе;
  • парки и скверы;
  • детские и спортивные площадки;
  • лестничные пролеты и подъезды;
  • вокзалы и общественный транспорт.

На законодательном уровне ночное время закреплено: с 23 часов до 6 часов - в период с 1 июня по 31 августа; с 22 часов до 6 часов – с 1 сентября по 31 мая.

Во время действия «комендантского» часа подростка, гуляющего без родителей, может остановить и полицейский патруль, и представители комиссии по делам несовершеннолетних. Органы и учреждения системы профилактики правонарушений в случае обнаружения ребенка незамедлительно должны связаться с родителями, обеспечить незамедлительное доставление ребенка родителям.

При отказе подростка назвать домашний адрес и контакты родителей, его отвозят в ближайшее отделение полиции, где устанавливаются место проживания и телефоны родителей. Находиться в полиции он может не более трех часов.

 

Уважаемые родители и дети! Не нарушайте установленные требования к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.



30 августа 2019
13:05
2019 год
Поделиться