Пример того, как делать дело. В СПОК «Пелагея» ведется сбор первого урожая огурцов с открытого грунта

Пример того, как делать дело. В СПОК «Пелагея» ведется сбор первого урожая огурцов с открытого грунта

С грядки на стол. В СПОК «Пелагея» начался сбор первого урожая огурцов с открытого грунта. Руководитель предприятия Юрий Чумаков уже делает прогнозы на будущий урожай. Несмотря на дожди и позднее созревание, партии овощей уже отправились к покупателю.

В эти дни на поле, где идет сбор огурцов, выращенных на пятигектарном участке, оживленно. Здесь работают порядка 10 человек. На настоящее время уже собрано более 5 тонн овощей. Огурцы, собранные с участка, сразу же идут на реализацию. Кстати, местные огурцы пользуются спросом не только у самих красночетайцев и жителей республики, но и в столице России. Все потому, что на этом поле сорт огурца особый, он выращен специально для консервации.

Ход уборки урожая в предприятии 15 августа оценил глава администрации Краснчетайского района Александр Башкиров. В беседе с предприимчивым руководителем СПОК «Пелагея» Юрием Чумаковым, Александр Викторович подробно остановился на процессе работы и обсудил будущие планы фермера.

- Огурцы на этих полях будут собирать до конца августа, - объясняет Юрий Чумаков. - Сбор овощей у нас осуществляется строго через день – именно столько времени хватает на то, чтобы огурец вырос до стандартного размера и в то же время не переспел, не потерял вкусовые качества и товарный вид.

В будущем году СПОК намерен вплотную заняться овощеводством, выращивать огурцы для засолки, капусту и столовую свеклу, а также посеять зерновые культуры.

Стоит отметить, что предприимчивый фермер ввел в оборот неиспользуемые земли на территории Староатайского сельского поселения. Благодаря ему обработано 108 га залежных земель. Из них 13 га площади он направил на выращивание овощей и более 90 га площади – на зерновые. К слову, уже в этом году он засеет озимые культуры.

- Работать на земле — это мое, — уверенно говорит Юрий Чумаков. — Другого дела я для себя не представляю.

В свою очередь, поездка произвела на главу администрации района хорошее впечатление. Он отметил уникальность производства и качество продукции. «

- Побольше бы таких предприятий, — отмечает Александр Викторович. - Очень важно, чтобы наши территории развивались, чтобы работали производства, как крупные, так и мелкие. Огромное спасибо руководителю СПОК «Пелагея» Юрию Чумакову за то, что воплощает в жизнь такие идеи. Такие производства надо поддерживать и развивать.



16 августа 2019
10:43
Поделиться