В Красночетайском районе активно ведется работа по паспортизации пасек

В Красночетайском районе активно ведется работа по паспортизации пасек

В Красночетайском районе активно ведется работа по паспортизации пасек. Паспортизация пасеки заключается в оформлении ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку, владельцем которой может являться физическое лицо (гражданин), индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Паспорт пасеки – самый важный документ, должен быть у каждого пчеловода.

В паспорте указывается место расположения пасеки, сведения о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки и пчелиных семей, лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда, эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания), лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки.

Для оформления паспорта пасеки нужно подать заявление, установленного образца на имя закреплённого за вашей территорией ветеринарного врача государственной ветеринарной службы района.  

Зачем пчеловоду нужен паспорт на пасеку? Пчеловод ежегодно получает от пчелосемьи мед, воск, пергу, маточное молочко и другую продукцию пчеловодства. Излишки меда пытается реализовать на рынках, базарах или сдать оптом. Прежде чем выставить свой мёд на продажу вы должны иметь заключение о лабораторном исследовании вашего мёда, а специалист лаборатории возьмёт ваш образец на исследование только при наличии ветеринарно-санитарного паспорта. Помните, что своевременное и правильное оформление паспорта пасеки поможет в дальнейшем Вам избежать проблем с реализацией мёда, воска, перги и любой другой продукции пчеловодства. А также он Вам особенно необходим, если пасека кочевая (перевозная).

Стоит отметить, что паспортизация пасек проводится с целью поддержания благополучия от заразных болезней и отравления пчел на территории района.

Федеральный закон о личном подсобном хозяйстве позволяют держать пчёл физическим лицам на своём огородно-садово-приусадебном участке, а при реализации мёда не платить налоги при условии, что не привлекается наёмная рабочая сила, площадь участка не выходит за рамки положенного и есть документы на пасеку – справка из похозяйственной книги (выдаётся в администрации сельского поселения), паспорт пасеки (оформляется в районной ветеринарной станции), ветеринарные сопроводительные документы на мёд (при продаже).



14 августа 2019
13:30
2019
Поделиться