25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Неотвратимость наказания за совершённое преступление, в первую очередь, обеспечивается работниками следственных органов. История профессии следователь неразрывно связана с возникновением самого понятия преступления и развитием такой науки как криминалистика. Работники Следственного комитета Российской Федерации расследуют уголовные дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность. Своим каждодневным, тяжёлым, рутинным трудом они помогают свершиться справедливости  законности. В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, поимка опасных преступников - все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей.

В соответствии с положением о Ядринском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, основной задачей следственного отдела является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и территориальной компетенцией следственного отдела (Аликовский, Красночетайский, Моргаушский и Ядринский районы).

В течение первого полугодия 2019 года на территории, входящей в зону обслуживания следственного отдела, количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, отнесенных к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации уменьшилось на 12,5% и составило 168 сообщений в первом полугодии 2019 года, из них: по Красночетайскому району 26 сообщений (аналогичный период прошлого года – 22, увеличение на 18,18%). С учетом падения количества поступивших сообщений о преступлениях произошло уменьшение количества возбужденных уголовных дел с 64 в первом полугодии 2019 года до 32 уголовных дел за первое полугодие 2019 года (снижение на 50,0%), из них: по Красночетайскому району 4 (АППГ – 6, снижение на 33,33%). Проведенный анализ показал, что указанная тенденция связана с увеличением  количества поступивших сообщений по фактам обнаружения трупов граждан без признаков насильственной смерти. Для возбужденных уголовных дел экономической и коррупционной направленности от общего количества поступивших сообщений о преступлениях вышеуказанных категории также снизилась и составила 11,11% и 12,5%, соответственно. В результате принимаемых правоохранительными органами Аликовского, Красночетайского, Моргаушского и Ядринского районов совместных усилий, направленных на снижение количества преступлений в определенных сферах, в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории обслуживаемой следственным отделом снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

На территории обслуживаемой следственным отделом в первом полугодии 2019 года зарегистрировано 2 убийства. В тоже самое время за первое полугодие 2019 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, не зарегистрировано. Все преступления, предусмотренные ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ раскрыты, раскрываемость составила 100%. В первом полугодии 2019 года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 131-135 УК РФ не возбуждались. Все преступления, предусмотренные ст. ст. 131-135 УК РФ раскрыты, раскрываемость составила 100%. (АППГ – 100 %).

С учетом отдаленности территорий, входящей в зону обслуживания Ядринского межрайонного следственного отдела, личный прием граждан руководством следственного отдела случаях осуществляется: в административном здании, занимаемом следственным отделом по адресу: г. Ядрин, ул. 30 лет Победы, д. 2а;

в служебных помещениях, занимаемых сотрудниками следственного отдела в соответствии с обслуживаемой территорией, расположенных по адресам:

Аликовский район, с. Аликово, ул. Парковая, д. 7а;

Красночетайский район, с. Красные Четаи, ул. Новая, д. 10;

Моргаушский район, с. Моргауши, ул. Мира, д. 5.

 



24 июля 2019
09:00
2019 год
Поделиться