Семьи Чувашии пользуются возможностью оплаты обучения детей материнским капиталом

Завершается приемная кампания в вузах – вчерашним школьникам пришло время определиться с выбором учебного заведения. Отделение ПФР по Чувашской Республике напоминает, что образование своих детей и проживание их в общежитии можно оплатить материнским капиталом.  

Среди жителей Чувашской Республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья.

Начиная с 2009 года общий объем средств МСК, направленных семьями Чувашии на получение образования детей в средне-специальных и высших учебных заведениях, составил 121,5 млн рублей.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг дневного, вечернего или заочного отделения.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств материнского капитала на получение образования. Для этого нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в Управление Пенсионного фонда России по месту жительства, МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале государственных услуг.



Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Чувашской Республике-Чувашии
23 июля 2019
11:00
Поделиться