Законодатель ужесточил санкции для тех, кто управляет общественным, железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ ст. 263 дополнена часть. 1.1, которой введена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 263 УК РФ и 271.1 УК РФ, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Теперь лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью 1.1 статьи 263 УК РФ, грозит наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также данная статья дополнена частью 1.2, которая ужесточает ответственность лиц, совершивших деяния, предусмотренные частями 1 и 1.1 статьи 263 УК РФ, в состоянии опьянения, если эти действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание от принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет до лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, эта же статья дополнена частью 2.1, которая предусматривает ответственность лиц, совершивших деяния, предусмотренные частями 1 и 1.1, будучи в состоянии опьянения, которые повлекли по неосторожности смерть человека, и наказывается исключительно лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

За гибель двух и более лиц виновникам пьяных происшествий на воздушном, железнодорожном, морском и внутреннем водном транспорте уже будет грозить от 8 до 15 лет.

Начало действия данной редакции Уголовного кодекса Российской Федерации – 28 июня 2019 года.

 

Чувашская транспортная прокуратура



20 июля 2019
11:00
Поделиться