С 2019 по 2020 Ространснадзором будет осуществляться реализация пилотного проекта по непрерывному мониторингу исполнения предприятиями водного транспорта обязательных требований

Непрерывный мониторинг – это опосредованное, без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (предприятия), получение информации об исполнении предприятиями обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе международными договорами Российской Федерации о торговом мореплавании, о внутреннем водном транспорте Российской Федерации.

Цель проекта заключается в создании системы дистанционного мониторинга исполнения субъектами надзора обязательных требований.

Изучение возможности и целесообразности перехода на новый вид надзора – «непрерывный мониторинг» с отказом от проведения плановых проверок в отношении субъектов водного транспорта.

Участие в пилотном проекте является добровольным. Принять участие в проекте может любое предприятие, осуществляющее деятельность на морском и внутреннем водном транспорте.

Участие в проекте предусматривает работу в два этапа.

На первом этапе предприятия получают возможность прохождения тестовой самооценки исполнения применимых обязательных требований в целях самостоятельного выявления и устранения возможных недостатков.

Тестовая самооценка, носит обезличенный характер и служит для подготовки к самооценке в «личном кабинете» предприятия (субъекта надзора).

 Второй этап предусматривает работу в «личном кабинете», с проведением оценки исполнения обязательных требований (аналогичная тестовой самооценке), результаты которой предприятие направляет в Ространснадзор в виде декларации исполнения обязательных требований.

Декларирование осуществляется при положительном результате самооценки и свидетельствует об исполнении предприятием обязательных требований.  

Информация, представленная по результатам самооценки, будет учитываться Ространснадзором для анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований, а также для выявления предпосылок нарушения обязательных требований и принятия мер по их превентивному устранению.

При выявлении нарушений или признаков нарушений обязательных требований в предприятие будет направляться предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предполагается переход к профилактической модели надзора в сфере водного транспорта.

Личный кабинет субъект надзора является модулем Единой информационной автоматизированной системы Ространснадзора.

Для входа в личный кабинет субъект надзора использует логин и пароль, полученные при регистрации в федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу https://www.gosuslugi.ru (единый портал госуслуг).

Чувашская транспортная прокуратура



18 июля 2019
16:16
Поделиться