Профилактика грибных отравлений

По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причем основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же -  употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в этой связи напоминают, что существуют  семь простых правил,

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ:

1) Прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;

2) Если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;

3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;

6) Покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

7) Не рекомендуется употреблять грибы собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц).

Кроме того, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям желательно исключить из своего рациона какие-либо грибы.

 

Отделение гигиенического  обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

 



18 июля 2019
15:36
Поделиться