Пожар в бане: как его избежать!

Как показывает статистика, чаще всего в выходные дни от огня страдают бани. По статистике за истекший период 2019 года на территории Красночетайского района зарегистрировано 17 пожаров из них 3 пожара произошли в банях.

Так, 01.04.2019 г. около 17 часов 05 минут по адресу: с. Красные Четаи, ул. Советская произошел пожар. В результате происшедшего пожара уничтожена крыша бани, сама баня повреждена. Вероятной причиной возникновения пожара явилось неправильное устройство дымохода печи бани.

31.05.2019 г. около 21 часов 32 мин по адресу: Красночетайский район, д. Черепаново, ул. Центральная произошел пожар. В результате происшедшего пожара уничтожена: баня, лачуга и имущество, поврежден: летний душ. Вероятной причиной возникновения пожара послужило возгорание горючих материалов в результате попадания грозового разряда на кровлю бани.

28.06.2019 г. около 18 часов по адресу: Красночетайский район, д. Карк-Сирмы, ул. Центральная произошел пожар. В результате происшедшего пожара уничтожена: часть потолочного перекрытия возле дымохода печи и часть имущества находившееся в внутри бани. Сама баня повреждена. Вероятной причиной возникновения пожара послужило возгорание горючих материалов (дощатого потолочного перекрытия) в результате перекала печи бани.

Чтобы оградить себя и свою семью от беды, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и следите за их исправностью.

Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно приведут к возгоранию. Потому кладку печей и их ремонт доверяйте ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ!

Помните! Спровоцировать пожар может загорание скопившейся в трубе сажи. Чтобы не допустить этого, чистите дымоход не реже одного раза в квартал.

Важным условием профилактики пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. 

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
  • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
  • топить печь с открытой дверцей. 

ВНИМАНИЕ! Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. Выключатель располагают вне помещения парилки. 

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

 

Е. Долгов - начальник ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам



12 июля 2019
08:20
2019
Поделиться