В СХПК «Нива» ведется заготовка сенажа по новой технологии "Сенаж в упаковке"

В СХПК «Нива» ведется заготовка сенажа по новой технологии "Сенаж в упаковке"

В хозяйствах района активно идёт кормозаготовительная кампания. Активная пора по созданию запаса кормов ведется и в СХПК «Нива». Труженики сельхозпредприятия сегодня заняты одной из важных работ – заготовкой сенажа. Сенаж относится к категории сочных кормов и способен успешно заменять зеленый корм в холодное время года. Вместе с сеном и соломой он является основой питания КРС в зимне-стойловый период, так как содержит в составе большое количество питательных веществ и витаминов, необходимых скоту.  

Применение новых технологий в данном виде работы играет не последнюю роль. Так считают и работники данного сельхозпредприятия. На сегодня кропотливую работу по закладке сенажа однолетних трав они ведут по новой технологии «Сенаж в упаковке». Для применения данной технологии в этом году хозяйством был закуплен линейный упаковщик рулонов, что позволяет максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы. Зеленый корм консервируется в небольших рулонах, которые упаковываются в стрейч-пленку для сенажа, после предварительного подвяливания до влажности не более 55%, и хранится в них же. Это избавляет от необходимости создания больших и дорогостоящих хранилищ – траншей и башен.

С ходом ведущегося ответственного этапа кормозаготовительной кампании в хозяйстве 08 июля ознакомился начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Храмов. 

«На настоящее время труженики СХПК «Нива» заготовили 2900 тонн сенажа, - отмечает Владимир Викторович. - Сенаж в упаковке очень удобен, т.к. продуктивность животных повышается, а их здоровье сохраняется. Считаю, что переход хозяйств на технологию заготовки сенажа в упаковке позволит повысить не только качественные характеристики корма, но и культуру заготовки корма».



09 июля 2019
09:00
Поделиться