О необходимости сохранения пунктов геодезической сети

На территории Чувашской Республики располагается 3037 геодезических пунктов, предназначенных для свободного доступа лиц, выполняющих геодезические и картографические работы. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Большинство пунктов государственной геодезической сети были заложены в 50-70-х годах прошлого века. При этом с каждым годом их становится все меньше, повреждение или уничтожение геодезических пунктов происходит при выполнении строительных, ремонтных работ, при реконструкции зданий или их сносе и разрушении, при ведении сельскохозяйственных работ. Встречаются случаи, когда с пунктов спиливают металлические пирамиды для сдачи на металлолом, не придавая значения этим объектам, или просто не понимая, какую важную роль в системе измерений они играют.

Собственники, пользователи земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках.

При проведении мониторинга состояния пунктов государственной геодезической сети на территории Чувашской Республики региональным Управлением Росреестра в 2019 году обследовано 74 пункта государственной геодезической сети. Выявлены факты повреждения двух и уничтожения 13 геодезических пунктов.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, похищение материалов из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в случае выявления повреждения или уничтожения геодезических пунктов обязаны уведомлять об этом Управление Росреестра.

Уведомление направляется в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтоженного или поврежденного пункта по адресу: 428000, г.Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 56. Уведомление также можно направить по электронной почте: 21_upr@rosreestr.ru.

Для справки: уничтожение, повреждение или снос пунктов государственной геодезической сети, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).



03 июля 2019
11:10
Поделиться