Деятельность органа опеки и попечительства преследует основную цель – сохранить для ребенка возможность воспитываться в семье

В Красночетайском районе ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, в т.ч. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  решению вопросов их социальной поддержки, развитию семейных  форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства, обеспечению благополучного и защищенного детства, созданию и законодательному закреплению целостной системы защиты прав и законных интересов детей.

Одним из основных направлений деятельности органов опеки и попечительства является защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 июля года в Красночетайском районе проживают 99 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 63 подопечных воспитываются в 38 приемных семьях, остальные 36 детей воспитываются в 29 семьях опекунов (попечителей). На учете органа опеки и попечительства состоят 3 ребенка, добровольно переданных родителями по заявлению о назначении опекуна несовершеннолетнему ребенку.

По итогам  первого полугодия 2019 года выявлено  4 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 1 из которых устроен в семью, 3 - в  БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Минобразования  Чувашии и с Центра уже устроены в гостевую семью на летнее время.

Органы опеки и попечительства обеспечивают защиту прав и законных интересов  несовершеннолетних. С начала 2019 года органом опеки и попечительства Красночетайского района выдано 6 разрешений на отчуждение и залог имущества, 77 - на использование денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним детям, 1 разрешение на вступление в брак, 4 постановления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Также выдано 5 разрешений на заключение трудового договора по уходу за престарелыми, лицам, достигшим 14-летнего возраста.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов утвержден график контрольного обследования условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Также проводятся внеплановые поверки жилищно-бытовых условий проживания, по итогам посещения составляются акты. Всего плановых и внеплановых актов составлено 134.

Одним из эффективных мер по профилактике социального сиротства является раннее комплексное сопровождение семей, находящихся  в социально опасном положении. В настоящее время на учете  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района состоят 32 неблагополучные семьи, в них воспитывается 55 несовершеннолетних детей.

В орган опеки и попечительства от различных субъектов профилактики и граждан поступают сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, находящихся в обстановке, предоставляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию. По всем сообщениям специалистами приняты своевременные меры, организованы выездные проверки с участием специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистов участковых социальных служб, сотрудников полиции и др.  Специалисты органов опеки и попечительства в составе межведомственных мобильных бригад приняли участие в рейдах по усилению контроля за безопасностью детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении.  Было  посещено 152 семьи, в которых воспитываются  266 детей.



01 июля 2019
10:00
2019
Поделиться