За вывоз твердых коммунальных отходов предоставляется компенсация

Новая схема платежей за услуги по обращению с ТКО повлияла на предоставление следующих мер социальной поддержки:

– ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам», это инвалиды войны, участники ВОВ и их члены семьи, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и семьи имеющие детей-инвалидов, пострадавшие от радиации, члены семей погибших (умерших) военнослужащих;

– субсидия на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи;

Ввиду того, что расходы по обращению с ТКО выведены из структуры жилищных услуг (содержание жилья) и отнесены к коммунальным услугам, а начисление платы  осуществляется исходя из количества проживающих граждан, а не из занимаемой площади, компенсация расходов по обращению с ТКО будет осуществляться большему количеству граждан и в увеличенном размере.

«Федеральные льготники» являются получателями ежемесячной компенсации за оплату ЖКУ по начисленным и оплаченным услугам. При этом в зависимости от категории кому-то предоставляется компенсация только за жилищные услуги, кому-то на жилищные и коммунальные услуги, кому-то только на носителя льготы, кому-то также и на члена его семьи.

С введением новой системы оплаты по обращению с ТКО такая категория «федеральных льготников», как инвалиды войны, как и раньше являются получателями компенсации расходов за ТКО в структуре коммунальных расходов с учетом членов семьи.

Участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, продолжат получать компенсацию ТКО в структуре коммунальных расходов, при этом на членов семьи расходы по обращению с ТКО уже не компенсируются.

Ветеранам боевых действий, в том числе членам их семей, компенсируются жилищные услуги, в состав которых ранее входили услуги по обращению с ТКО, но в связи с выводом данных услуг в состав коммунальных, услуги по обращению с ТКО компенсироваться не будут.

Положительным моментом с введением новой системы оплаты по обращению с ТКО это предоставление компенсации по данному виду расходов такой категории, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа «федеральных льготников»). Ранее расходы по вывозу ТКО в составе жилищных услуг этой категории «федеральных льготников» не компенсировались. Теперь же они компенсируются.

Также сообщаем, что тем семьям, чьи расходы на ЖКУ ниже расчетного размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплата данной меры поддержки осуществляется в размере суммы по квитанции на оплату ЖКУ. При этом смена расчета услуги по обращению с ТКО для данных семей влечет как увеличение платы за ЖКУ, так и суммы ежемесячной субсидии.

Предоставление в текущем году государственной поддержки, в том числе по указанным направлениям в связи с изменениями схемы платежей за ТКО, будет осуществляться в пределах, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики средств.



26 июня 2019
16:12
Поделиться