На встрече с населением обсуждены вопросы повышения пенсии сельским пенсионерам в 2019 году

На встрече с населением обсуждены вопросы повышения пенсии сельским пенсионерам в 2019 году

В 2019 году в законную силу вступили поправки в пенсионное законодательство, которые предусматривают дополнительные надбавки к пенсии сельским жителям. За работу в сельском хозяйстве более 30 лет пенсионерам назначается надбавка в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Вопросы повышения пенсии сельским пенсионерам в 2019 году сегодня были разъяснены на выездном тематическом приеме граждан, которое прошло в Акчикасинском, Испуханском и Хозанкинском сельских поселениях Красночетайского района. В обсуждении актуальной темы приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов, глава Краснчетайского района Александр Степанов, руководитель клиентской службы в Красночетайском районе УПФР в г.Шумерля Алина Ежеева.

Гости ответили на все интересующие граждан вопросы. В частности, Алина Ежеева сообщила, что в районе порядка 1300 жителей, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве.

Наличие требуемого «сельского» стажа определяется территориальным органом ПФР по месту нахождения выплатного дела, на основании утвержденного Правительством Российской Федерации Списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей, а также Правил исчисления периодов работы, дающей право на данное повышение (постановления Правительства РФ от 29.11.2018 №1440 и №1441). В списке работ, производств сельского хозяйства предусмотрены работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком, и условии начисления за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации; периоды работы, которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992 года, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком; периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится в календарном порядке.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов отметил, что на сегодняшний день подготовлен проект Постановления Правительства РФ, которым предполагается скорректировать действующий список профессий. В данный список могут также войти диспетчер, лаборант, врач – эпизоотолог и индивидуальный предприниматель, являющийся сельхозпроизводителем.

Подводя итоги встречи, члены группы напомнили селянам, что пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы о работе в сельском хозяйстве. При обращении с документами в течение 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года.

 



17 июня 2019
16:00
2019 год
Поделиться