14 июня - Всемирный день донора крови

14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Доноры сдают кровь для дальнейшего переливания ее другим людям. Они помогают спасти им жизнь и поправить их здоровье. Чтобы проявить уважение к таким людям, привлечь внимание социума к их вкладу, вовлечь новых участников в благородное движение, поддержать страждущих провозглашен международный праздник.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека. Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году.

В мероприятиях участвуют люди, которые страдают заболеваниями крови, гематологи, терапевты, физиологи, работники лабораторий, вспомогательный персонал клиник. К ним присоединяются исследователи, сотрудники благотворительных фондов.

В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

В настоящее время в Чувашии проживают свыше 4 тыс. граждан, имеющих звание «Почетный донор России».

 Служба крови Чувашии - это базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины (кардиохирургии, травматологии, эндопротезировании, родовспоможении). Ведущим учреждением службы крови является Республиканская станция переливания крови.

 

 

Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»



14 июня 2019
08:17
Поделиться