О результатах надзора за соблюдением требований «антитабачного» закона за 4 месяца 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон).                          

За 4 месяца 2019 г. контрольно-надзорные мероприятия проведены на 143 объектах, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. 

В ходе их проведения выявлены следующие нарушения:

-   отсутствие знаков о запрете курения  - 12 фактов;

-  нарушение требований к оформлению перечня табачной продукции, продаваемой в розничной торговле - 10 фактов;

- розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения - 9 фактов.

 За нарушения норм Федерального закона с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 54 постановления о назначении административного наказания. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 11 юридических лиц, 30 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 12 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 740,0 тыс. рублей,  в том числе за продажу табачных изделий несовершеннолетним  (по материалам МВД по Чувашской Республике) наложено 12 штрафов на сумму 36,5 тыс.рублей.

Направлены на рассмотрение в суды   12 административных дел (по материалам, поступившим из МВД Чувашской Республики по фактам реализации табачных изделий без маркировки специальными марками). По 6 рассмотренным делам решениями судов назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 435,0 тыс.  руб. с конфискацией табачной продукции (660 пачек).

Контроль за соблюдением требований Федерального закона на территории Чувашской Республики продолжается.

 Напоминаем, что Федеральным законом введен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе:

-       на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

-     в общественном транспорте,  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании;

-      в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

-       в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

-         на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

-         в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

-         на детских площадках, на пляжах.

Розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в магазинах и павильонах (исключение сделано для  населенных пунктов, где отсутствуют магазины и павильоны), на расстоянии более чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.

 Запрещается розничная торговля табачной продукцией с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте. Информация о предлагаемой табачной продукции доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемого товара, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков, демонстрация товара допускается только лишь после ознакомления покупателя с перечнем продаваемой табачной продукции.

 За нарушение «антитабачного» законодательства предусмотрена административная ответственность.

 



31 мая 2019
10:34
Поделиться