Народный праздник Никола Вешний отметили в Красночетайском сельском поселении

Народный праздник Никола Вешний отметили в Красночетайском сельском поселении

Святитель Николай, он же Николай Угодник или Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Святого Николая почитают дважды в году, 19 декабря — День святого Николая.  А 22 мая православный народ отмечает праздник Николая Летнего. Праздник приходится на время весеннего расцвета природы. По народному календарю крестьяне именовали этот день Николой Вешним, Тёплым или Травным.

В Красночетайском сельском поселении чтят память святого Николая Чудотворца. Ежегодно 22 мая  жители по улице Советская села Красные Четаи собираются возле дома Мефодия Самылкина, чтобы всем народом отметить народный праздник Никола Вешний. Это не только повод встретиться с друзьями, с родственниками, с односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников. Организатором традиционно  является активная жительница данной улицы Зоя Самылкина, отличающаяся радушием, гостеприимством, хлебосольством.

Мероприятие открыл глава сельского поселения Анатолий Волков, поздравил всех собравшихся. Также присутствующих поздравили глава Красночетайского района Александр Степанов, начальник отдела культуры, туризма и архивного дела Александр Самсонов, председатель Собрания депутатов Красночетайского сельского поселения Леонид Аргандейкин.

Александр Быков порадовал всех присутствующих веселыми песнями.

Гостей и приглашенных угостили вкусными чувашскими блюдами.

 



23 мая 2019
13:35
2019
Поделиться