31 мая – Всемирный день без табака

С 1988 года день 31 мая стал неразрывно связан с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения последний день весны считается  Всемирным днем без табака. История этого дня началась в Соединенных Штатах Америки, где специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шагом в войне с курением. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает жителей Земли уменьшить потребление табачных изделий.   

   Каждый год у Всемирного дня без табака свой лозунг. Тема Всемирного дня без табака в 2019 г.: «Табак и здоровье легких». Компания призвана повысить осведомленность населения планеты о пагубных последствиях употребления табака для органов дыхания и о важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

В России на протяжении истории к курению относились по-разному. Например, при Иване Грозном курить было модно. Запрещать табак стали после воцарения семьи Романовых. При царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после большого московского пожара в 1634 годукурильщиков казнили, хотя на практике смертная казнь часто заменялась отрезанием носа. При Петре I курение снова стало очень популярным.

   В настоящее время по статистике в России курят около 40% населения. От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч наших соотечественников. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа вместе взятых.

   Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но через несколько месяцев снова начали курить. Как же преодолеть синдром отмены и не начать курить снова? Первый шаг в преодолении никотиновой зависимости обычно связан с волевым решением курильщика. А вот дальнейший путь может включать в себя различные методы.

Для тех, чей стаж курения исчисляется в годах или даже десятилетиях, отказ от сигарет становится глобальным изменением образа жизни. Чтобы упростить задачу, обратитесь к простым и действенным способам:

1.Читайте. Не стоит пренебрегать литературой, которая настроит вас на отказ от сигарет. Например, самая известная книга «Легкий способ бросить курить» Алена Карра недаром обрела мировую популярность — с ее помощью многие люди самостоятельно смогли избавиться от вредной привычки. А вот книги о Шерлоке Холмсе или о технологии выращивания табака придется отложить до лучших времен.

2. Делитесь переживаниями. Психотерапия, в том числе групповая, общение с «товарищами по несчастью» лично или онлайспособны придать сил в самой сложной борьбе, снять раздражительность и нервозность.

3. Займитесь спортом. Бассейн, бег и другие физические нагрузки не только отвлекут от неприятных ощущений и навязчивых желаний, но и поспособствуют оздоровлению организма. Например, они помогут справиться с кашлем, сопровождающим отказ от курения.

4. Контролируйте питание. Набор веса после избавления от сигарет является существенной проблемой, особенно у женщин: с каждым лишним килограммом переживания усиливаются, вместе с ними приходит желание закурить снова. Чтобы не попасть в этот порочный круг, с первых дней пересмотрите свой рацион: больше свежих овощей, молочных продуктов и фруктов, богатых витамином С.

5. Увлекайтесь. Интересное хобби — отличный «защитник» от любых навязчивых идей и привычек. Посчитайте, сколько денег приходилось тратить на сигареты ежемесячно: быть может, теперь вы сможете себе позволить долгожданное путешествие, оплату курсов рукоделия или коллекционирование приятных сердцу безделушек.

Лечение табакокурения современными чудесами техники, медицины и препаратами – вопрос спорный. Кому-то эти способы помогают с первого раза и на всю жизнь, а кому-то не помогают вообще. При всех достижениях современной науки, главным в данном процессе остаётся сам курящий человек, его сознание, воля и желание бросить пагубное пристрастие. Выбрав правильный метод и потерпев первые дни некоторый дискомфорт, можно быть уверенным, что дальше будет только легче, и про сигареты можно будет забыть навсегда.



22 мая 2019
08:54
Поделиться