Дмитрий Пудаев – победитель республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы»

На днях в Культурно-выставочном центре «Радуга» состоялось открытие выставки «Моя семья в истории Великой Победы» и церемония награждения победителей одноименного республиканского конкурса в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В адрес конкурса поступило 1084 материала от дошкольников, школьников, студентов из 87 образовательных учреждений и взрослого населения Республики по 3 номинациям: «Фотохроника войны», «Исследовательские работы», «Видеообращения к Победителю». Все конкурсные работы размещены на народном сайте «Моя семья в истории Великой Победы» www.победители21.рф и рассказывают о героизме родных и близких в годы Великой Отечественной войны - уроженцев всех муниципальных районов Чувашии.

По итогам конкурса были отобраны свыше 260 снимков из семейных альбомов жителей Чувашии, которые ожили на уникальной выставке «Моя семья в истории Великой Победы» в залах КВЦ «Радуга».

Лучшие 75 работ были удостоены дипломов и призов — фотопанорамы «Моя семья в истории Великой Победы» для сохранения и передачи потомкам памяти о героях своей семьи.

Приятно отметить, что в число победителей республиканского конкурса вошел и ученик Красночетайской школы Дмитрий Пудаев. Он представил рассказ о своем героическом прадеде и его участии в первых испытаниях «Катюши», мужестве и героизме первых ракетчиков, которые ценой своей жизни сохранили секрет нового оружия.

Из исследовательской работы Дмитрия: «15 часов 15 минут 14-го июля 1941 года – в этот час был осуществлен первый боевой залп ракетной установки БМ-13 – легендарной «Катюши». Один из первых ракетчиков экспериментальной батареи Ивана Флерова, проводившей испытания нового орудия, – уроженец Красночетайского района Захаров Алексей Анисимович. Он был назначен начальником радиостанции и комсоргом батареи.

Спустя многие годы после Великой Отечественной войны стала известна история подвига батареи. «Немецкое командование пыталось заполучить образцы чудо-оружия русских. Враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчеты бились отчаянно, капитан Иван Флеров и его солдаты израсходовали последние боеприпасы, а затем взорвали пусковые установки. Всего 40 человек из 180 остались в живых, и всех, кто уцелел после гибели батареи в октябре 41-го, объявили без вести пропавшими, хотя они воевали до самой победы».

Старший сержант, начальник радиостанции Алексей Захаров был начальником отряда, которому удалось выйти из окружения.

Исследовательская работа включает воспоминания самого Алексея Анисимовича, выдержки из книги Н.М. Афанасьева «Первые залпы», а также список первых ракетчиков — всё это опубликовано на народном сайте «Моя семья в истории Великой Победы».

К слову, выставка продлится до 19 мая. Завершив свою работу в столице Чувашии, она будет представлена в 6 моногородах Республики: Алатырь, Шумерля, Ядрин, Мариинский Посад, Канаш, Новочебоксарск.