14:11 70 лет со дня рождения прозаика, публициста Лисаева Ивана Ивановича

Сегодня исполняется 70 лет Лисаеву Ивану Ивановичу (1939), уроженца д. Хирлукасы Красночетайского района, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Автор книг: «Шанăçа тивěçлисем» (Эстафету принимают достойные), «Чÿречерен хурăн шаккать» (Береза в окне), «Вěçет кайăк-кăвакал» (Летят утки), «Тивěç» (Долг), «Пилешěм, пилеш» (Рябина, рябинушка) и др.

Лисаев Иван Иванович с 1977 года состоит в  Союзе писателей СССР. Окончил Ядринское педагогическое училище, отделение физвоспитания (1954-1956 гг.). По окончании Канашского педагоги­ческого (1956-1958 гг.) работал старшим пионервожатым, учителем физкультуры Штанашской средней и Питеркинской се­милетней школ Красночетайского райо­на. С 1960 года - сотрудник районной га­зеты «Путь победы», затем - председа­тель Красночетайского и Шумерлинско­го районных советов ДСО «Урожай». В 1963 году И. Лисаев переезжает в Чебок­сары, где работает литсотрудником газе­ты «Молодой коммунист». Через год воз­вращается в родной район и в течение 1964-1968 гг. работает в Хоршевашской восьмилетней школе. Затем - литсотрудник и редактор многотиражной газеты «Знамя строителя» стройтреста № 2 в г. Чебоксарах; с 1975 года - сотрудник жур­нала «Ялав», ответственный секретарь редакции, заместитель редактора журна­ла «Тăван Атăл». Окончил историко-фи­лологический факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

Литературную деятельность Иван Лисаев начал с очерков, лучшие из кото­рых были изданы отдельной книжкой в 1966 году. С этого времени И. Лисаевым опубликовано более десяти книг повес­тей, рассказов и очерков. Иван Лисаев ак­тивно участвует в общественной жизни СП ЧАССР: был заместителем секретаря, является членом партбюро Союза писа­телей Чувашии, постоянно поддержива­ет связь с рабочими завода промышлен­ных тракторов и тружениками родного колхоза «Искра» Красночетайского рай­она, руководит советом по очерку и пуб­лицистике СП ЧАССР. Награжден двумя Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета ЧР и др. грамотами.

На чувашском языке: Зем­ля зовет. Очерки. 1966. Сухалнă сукмак (Запаханная тропа). Документальная по­весть. 1966. Шанăçа тивěçлисем (Эста­фету принимают достойные). Очерки. 1970. Саватăп сана, пурнăç! (Здравствуй, жизнь!) Очерки. 1972. Вунпиллěкре эпě, комбат (Пятнадцать лет мне, комбат). Повесть и рассказ. 1975. Вěçет кайăк-кăвакал (Летят утки). Повести и рассказы. 1977. «Чÿречерен хурăн шаккать» (Береза в окне). Повести. 1979. Ирт, купăспа, маларах (Дайте дорогу гармонисту). Пове­сти. 1982. Тупă сасси илтěнместчě (Где-то далеко канонада...). Повести. 1984. Халал (Завещание). Повести. 1986. «Тивěç». (Долг). Роман, 1 кн. 1987; II кн. 1989; «Пилешěм, пилеш»  (Рябина, рябинушка). Ро­ман, 1991. Кроме того, в разных журна­лах опубликовано около ста рассказов, очерков, статей.

05 ноября 2009
00:00