Об утверждении правил личной гигиены работников администрации Красночетайского района Чувашской Республики

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV), рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2020 г. N 02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19:

  1. Руководителям структурных подразделений администрации района  провести разъяснительную работу о профилактике внебольничных пневмоний, а также необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.
  2. Руководителям структурных подразделений администрации района информировать работников:

1) о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ);

2) о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях;

3) о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте;

4) о мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

5) о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции;

6) о правилах использования спецодежды и СИЗ, в т. ч. масок и перчаток;

7)о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций;

8) об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора);

9)об ответственности за распространение ложной информации.

  1. Довести до сведения всех без исключения работников, включая лиц, работающих по совместительству, и дистанционных работников Инструкцию о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):
  2. Оказывать работникам содействие в обеспечении и осуществлять контроль соблюдения режима самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
  3. Обеспечить работникам возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  4. Осуществлять контроль температуры тела работников при входе работников в администрацию района с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (периодичность 1 раз в 4 часа).

Данные по контролю температуры и иные сведения о состоянии здоровья работников, свидетельствующие о возможности выполнения работником трудовых функций, заносятся в Журнал контроля температуры тела работников с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) при входе в здание администрации района.

  1. Проводить опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации. Осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
  2. Запретить работникам прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи.
  3. Отделу по административно-хозяйственной части:

- осуществлять ежедневную влажную уборку служебных помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и спинок стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2-4 часа.

  1. Заведующему по административно-хозяйственной части:

- обеспечивать наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- обеспечивать работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток;

- контролировать использование указанных средств;

- выделить помещение для приема пищи работниками с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды) и дозатором для обработки рук кожным антисептиком, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

  1. Руководителям структурных подразделений ежедневно:

- предоставлять списки лиц, находящихся в режиме самоизоляции на дому;

- предоставлять списки лиц, оформивших листки нетрудоспособности в связи с симптомами респираторной инфекции;

- предоставлять списки лиц, переведенных на дистанционный режим работы;

- спланировать разделение рабочих потоков и разобщение коллектива;

 -  ограничить контакты между коллективами.

  1. Ограничить или отменить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- проведение очных совещаний (внедрить преимущественно электронное взаимодействие, а также использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

  1. Преимущественно переводить работников на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины. При необходимости обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей на дому.
  2. Для выполнения трудовых обязанностей за пределами служебного помещения и при выполнении работы разъездного характера необходимо обеспечивать работников служебным транспортом (по возможности).

Ответственным за распределение и предоставление служебных транспортных средств назначить управляющего делами администрации района Князькову С.П.

  1. Разместить настоящее распоряжение в официальном печатном издании «Вестник Красночетайского района».
  2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава администрации  Красночетайского района                 И.Н. Михопаров

Распоряжение
169
13 мая 2020 года
01 июня 2020 года
Скачать docx, 42,86 Kb
Поделиться